
«Работа в России»: как размещать вакансии на сайте, чтобы не нарушить закон
Требования по взаимодействию с порталом «Работа в России» стали новой головной болью для HR. Напомним, что с 1 января 2022 г. компании обязаны размещать на портале вакансии, сообщать об их закрытии, информировать о соблюдении квот по трудоустройству инвалидов. Как это сделать, чтобы не нарушить закон?
Чтобы ответить на этот вопрос, компания BLS 21 января организовала круглый стол в гостинице «Новотель Москва центр», впервые за время пандемии проведя его в офлайн-формате. Участниками встречи стали более 30 HR-руководителей.
В рамках круглого стола удалось обсудить все самые важные задачи, в том числе:
- Как организовать размещение информации, если у компании нет аккаунта на Госуслугах,
- Можно ли не публиковать данные о размере зарплаты, чтобы не навлечь проверку ГИТ,
- Как удалить информацию, если вакансия или квота закрыта,
- Можно ли вообще не размещать вакансии на этом портале.
Забот для HR прибавит новость о том, что все вакансии, размещенные на HH.ru будут автоматически публиковаться на портале «Работа в России». И вот вопрос одного из участников круглого стола «Мы размещаем вакансии на HH, также поиском занимается кадровое агентство. Будет ли нарушением, если эти вакансии на появятся на портале «Работа в России»? Другая проблемная точка - взаимодействие с Центром занятости. В каждом случае придется писать в Центр мотивированный отказ, если направленный к вам кандидат не
Круглый стол показал, что таких вопросов очень много, но закон далеко не на все дает ответы. Поэтому первая рекомендация BLS – подготовить локальный акт о вакансиях, в котором указать все ваши цели и действия по размещению вакансий и поиску кандидатов.
Правильно сделать это с учетом специфики вашей деятельности поможет сервис Smart HR. Наши юристы изучат ситуацию в вашей компании, оценят риски и задачи и дадут полный ответ.
Smart HR
Поддержка экспертов, когда она по-настоящему необходима.


