Как внедрить ЭДО и применять ЭЦП в офисе и на «удаленке»?
В конце 2021 года в России официально разрешили вести электронный документооборот в трудовых отношениях. Не только с дистанционными работниками, но и с офисными. Главная новая возможность – трудовой договор и другие кадровые документы можно подписывать в электронном виде.
Сегодня на вебинаре мы разобрали ключевые вопросы и задачи по внедрению электронного документооборота и электронной цифровой подписи в компании:
- как понять, нужен ли вам ЭДО и выбрать платформу для внедрения,
- какие документы можно подписывать электронно, а какие – останутся на бумаге,
- что делать, если кандидат или сотрудник не согласен работать в ЭДО,
- какие виды электронной подписи необходимы и как их получить,
- как правильно настроить ЭДО для офисных сотрудников и для удаленки?
Электронный документооборот – это ваше право, а не обязанность. За его отсутствие штрафовать не будут. Но его внедрение позволит вам оптимизировать трудозатраты на коммуникации с сотрудниками. А в дальнейшем – и сэкономить средства. По нашей оценке, при штате в 200 человек экономия может составить до 100 тыс. рублей в месяц.
Главное – правильно поставить задачи и учесть особенности, которые требует закон. В частности, выбрать платформу для ЭДО, указать, какие документы вы переведете в цифровой вид, получить согласие сотрудников, внедрить электронную подпись.
Кроме того, некоторые документы все равно придется оставить на бумаге, например, акт о несчастном случае. Если у вас есть дистанционные работники, ЭДО – единственный эффективный инструмент взаимодействия.
Практика ГИТ показывает, что до 50% документов не имеют подписей сотрудников. А это реальная угроза получить штраф и проиграть суд – при трудовом споре с работником. ЭДО и электронная подпись почти на 100% закрывают эти риски.
Если вы хотите исключить ненужные проблемы, мы готовы помочь вам внедрить ЭДО и электронную подпись для ваших сотрудников.
Услуга BLS "Внедрение ЭЦП"
Технология, которая экономит время, деньги и административные ресурсы