Одному из наших клиентов мы помогали
подготовиться к проверке ГИТ, которая должна была случиться через несколько месяцев. Компания обратилась к нам, чтобы мы оценили ее документальный фонд. И все было почти идеально, но один вопрос заставил всех поволноваться. Выяснилось, что организация платит регулярные премии сотрудникам, но делает это в разное время. Чаще всего – спустя 2-3 месяца после окончания периода. Самое же «интересное» в том, что премии включены в зарплату. Почему это важно?
Опасения по поводу выплаты премии неслучайны. Еще в 2016 г. принят Федеральный закон №272-ФЗ, увеличивший ответственность за просрочку или невыплату зарплаты. Закон установил предельный срок выплаты зарплаты – не позднее 15 дней со дня окончания расчетного периода. Например, за октябрь, сотрудник должен получить окончательный расчет не позднее 15 ноября.
Но нюанс в другом. Как начислять сотрудникам премии за квартал или год? Это значит, что поощрение за год надо платить до 15 января, то есть успеть подвести итоги, определить суммы, согласовать и рассчитать. Реально ли это за такой срок, да еще в новогодние праздники? Иначе же – наказание за задержку в выплате зарплаты.
Именно в этом и скрыта основная проблема. В 99% случаев премия признается частью зарплаты, то есть платить ее надо вовремя. И выяснится это может не только в ходе плановой проверки, но и если пожалуется сотрудник. Однако выход из ситуации есть.
Юристы BLS предложили клиенту считать ее поощрительной выплатой и «вывести» за пределы зарплаты. Естественно, для этого надо «перелопатить» документальный фонд.
В первую очередь,
Положение об оплате труда и премировании.А также подписать дополнительные соглашения с работниками. Безусловно, есть и менее трудозатратные способы. Их реализация зависит от того, как система премирования выстроена у вас и какое количество времени на это вы готовы потратить.