Как законно ликвидировать «хвосты» отпусков?
«Хвосты» отпусков – реальная проблема для работодателей, и инспекторы прекрасно это знают. Несмотря на то, что проверка теперь проходит строго по чек-листам, в них немало вопросов именно по предоставлению отдыха сотрудникам. И в каждом случае проверяющие внимательно изучали документы, касающиеся отпусков.
Приведем один из «ярких» примеров. Мы готовились вместе с клиентом к его плановой проверке, которая предстояла через 2 месяца. Изучая локальные нормативные акты и документы, мы обнаружили «хвосты» отпусков более чем у 30 сотрудников. Причем, 10 из них накопили свыше 50 дней, т.е. практически 2 года не отдыхали. Инспектор легко бы выявил нарушение, а значит, компанию ждали и штрафы, и требование решить вопрос в течение месяца. Значит, ликвидировать накопленные дни надо было здесь и сейчас.
Но отправить на отдых много людей сразу – рискованно для бизнеса. Что же делать в таком случае? Для начала ликвидировать баланс, пользуясь возможностями законодательства. Закон говорить лишь о 28 календарных днях и двухнедельном неделимом отпуске. А вот дальiе надо отталкиваться от конкретной ситуации.
Мы считаем, что существует как минимум 3 вариант решить этот вопрос. Например, попросить работника написать заявление о переносе отпуска по его просьбе. Это будет временной мерой, но позволит вам выиграть время. Другой вариант – его мы и предложили некоторым сотрудникам нашего клиента – предоставить отпуск по выходным дням. Закон такой вариант не запрещает.
Ликвидация баланса отпусков – лишь часть большого проекта по изменению системы вашей компании. Он, безусловно, займет немало времени, но начинается именно с закрытия «хвостов». 5, 15 или 50 накопленных сотрудниками дней – для каждого случая можно найти оптимальное решение. Мы понимаем, что сотрудники сами далеко не всегда используют весь отпуск, но зачем из-за этого брать риски на себя. Проще и безопаснее риски закрыть.
Безусловно, далее нужно создать график отпусков. С точки зрения закона, все просто. Когда нет графика, по сути нарушается право сотрудника на очередной отпуск, и он может уйти в любой удобный для него момент. Избежать таких ситуации в дальнейшем поможет только график отпусков. Его внедрение – это большая задача. По сути вам необходимо изменить систему в компании: изменить локальные документы, убедить руководство, изменить мышление и научить сотрудников планированию. А чтобы система заработала уже через 2-3 года, приступать к ней надо уже сейчас.
Специально для вас чек-лист. 3 способа закрыть «хвосты отпусков»