Сотрудник решил уволиться, а потом передумал. Что делать вам?
Определять необходимую численность штата – компетенция и право работодателя. Конечно, и сотрудник тоже может в любой момент принять решение и уволиться по собственному желанию. Единственное, нужно предупредить об этом за 2 недели, хотя и не всегда. Например, при поступлении в вуз, выходе на пенсию – уйти можно сразу. Но «подвох» как всегда в другом. С таким же успехом он может и отказаться от увольнения.
В 2019 году в суде рассматривался иск бывшего сотрудника. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, но затем передумал, сообщив об этом руководителю по e-mail. Работодатель его уволил, посчитав, что он злоупотребил правом, отказавшись от решения в 17:24 в последний день работы. Дело ушло в суд, и апелляционным определением Московского городского суда от 22.05.2019 № 33-22466/2019 сотрудника восстановили. Судья решил, что он справедливо воспользовался своим правом отозвать заявление до окончания срока работы.
Между прочим, в нашей практике был еще более яркий кейс. Мы вели на аутсорсинге кадровое администрирование у клиента и провели процедуру увольнения одного из сотрудников. Все было в обычном режиме: его последний рабочий день закончился в 18:00, приказ оформлен, с ним рассчитались, трудовую книжку он забрал. А за 10 минут до полуночи он отправил с Главпочтамта письмо о том, что увольняться не хочет. При этом на следующий день человек на работу не вышел, но подал иск в суд, который его в итоге восстановил.
Что делать в таком случае? Тем более, ст. 80 ТК РФ фиксирует, что человек имеет право отозвать свое заявление на увольнение. Не работает эта норма только, если на место увольняемого уже приглашен человек, которому нельзя отказать в приеме. В законе есть несколько категорий таких сотрудников. Например, при переводе из одной организации в другую.
Кстати, как правильно оформить перевод сотрудника – покажем в нашей памятке.
Если сотрудник на хорошем счету, возможно, стоит оставить все, как было, забыв этот эмоциональный всплеск. Но, честно говоря, в нашей практике таких сиюминутных порывов не было. Желанию уволиться почти всегда что-то предшествует, и чаще всего – это какая-то спорная ситуация. Или решение самого человека. И далеко не на все случаи законодательство дает ответы. Тогда опираться необходимо на опыт и судебной практику. Мы для себя сделали однозначный вывод: если человек изменяет свое мнение и отказывается расторгать договор, надо провести с ним новые переговоры – обсудить ситуацию и дальнейшие действия. Тем более, если вы уже приглашаете кандидата на вакансию.
А здесь основную роль играет даже не закон, а другие факторы: понимание психологии человека, на что обратит внимание проверка, если он пожалуется. В конце концов, как увольнение будут трактовать суды, у которых «глаз наметан». Поэтому даже к увольнению по собственному желанию мы рекомендуем готовиться тщательно. И даже заявление играет большую роль.
Шаблон – заявление об увольнении по собственному желанию
.