Средний заработок – это средняя заработная плата, начисленная за расчетный период, как правило, за год или два. Когда ее рассчитывают, то, согласно ст. 139 ТК РФ, включают все виды выплат, которые прописаны в локальных документах.
Существует 5 ситуаций, когда применяется средний заработок.
• отпускные и оплата неиспользованного отпуска при увольнении,
• время в командировке,
• периоды обучения (повышение квалификации) и проведения медосмотров,
• периоды для беременных женщин и лиц с семейными обязанностями (диспансеризация, перерывы для кормления, пособие по уходу за ребенком),
• выходное пособие при увольнении и сохранение зарплаты на время трудоустройства.
Порядок расчета во всех ситуациях един кроме отпускных. Самыми распространенные и «болезненные» для HR и сотрудников случаи – это отпуск и командировка.
Отпускные – одна из наиболее сложных ситуаций. Поэтому учитывать приходится и нормативные требования, и реальное положение дел. ТК РФ регламентирует, что у сотрудника есть право минимум на 28 календарных дней отпуска, а у компании – право определять, когда его давать. Если четко следовать букве закона, работодатель должен составить график отпусков и отправить человека сразу на все 4 недели. Тогда потерь в среднем заработке почти нет.
Кстати, правильный и легитимный график отпусков вы можете сделать
по нашему шаблону.Зато они появляются, когда отпуск разбивается на части. Это удобно и компании, и сотрудникам, но совсем не предусмотрено законодательством. Тут и начинаются нюансы. Дело в том, что работодатель обязан предоставлять отпуск в календарных днях, а зарплата считается по рабочим дням. Когда человек берет для отдыха 5 рабочих дней, для бухгалтера – это календарные дни. В итоге зарплата делится на большее количество дней и стоимость одного рабочего дня снижается. Если же брать отпуск на календарную неделю, то выплата больше.
Пример 1
Зарплата сотрудника – 50 тыс. рублей. С понедельника по пятницу при работе в обычном режиме его зарплата составит 11 900 рублей. Если он возьмет отпуск на эти 5 рабочих дней, то получит лишь 8 500 рублей, так как доход надо поделить на календарные дни – 29,3, в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Но если он напишет заявление на отпуск на 7 календарных дней, по этому принципу ему выплатят около 11 950 рублей. Другими словами, он получит столько же, что и получил бы, оставаясь на работе. При этом в отпуске он находится то же время.
Второй известный случай, когда сотрудник может потерять в деньгах, – командировки.
Чтобы направить сотрудника, вам пригодится шаблон
Приказ о направлении в командировкуРазница отчетливо видна в короткие месяцы с меньшим числом рабочих дней – январь, февраль, май. Негатив работника понятен. Он трудится, а ему платят не зарплату, а средний заработок за дни поездки, который может быть меньше, чем «стоимость» одного рабочего дня по окладу.
При командировках средний заработок считается делением зарплаты за 12 предыдущих месяцев на отработанные дни за это время. В расчетах участвуют оклад, премии, надбавки, доплаты, но не учитываются социальные выплаты, материальная помощь. Кроме того, в расчеты не входят больничные, отпуск, отпуск по уходу за ребенком, командировки и выплаченные за это суммы.
Пример 2
В компании пятидневка. Сотрудник с окладом 35 000 рублей уезжает в командировку в январе с понедельника по среду и должен получить средний заработок за 3 рабочих дня. Допустим, он за год получил 416 000 рублей, отработав 244 дня. Дневной заработок составит 1 706 рублей, за 3 дня ему начислят 5 118 рублей. А вот если работник не едет в командировку, за эти дни он получит почти 6 200 рублей (35 000 делим на 17 рабочих дней в январе и умножаем на 3 дня).
Получая средний заработок, кто-то приобретает в деньгах, а кто-то теряет. Так думают многие, но на самом деле это не так. Расчет средней заработной платы – многоплановая задача, особенно при наличии командировок и премий, и зависит от многих факторов и законодательных правил.
Помочь в точных расчетах может
аудит документов по заработной плате.