В конце прошлого года в Тюмени произошел случай, который может стать знаковым. Областной суд признал вину работодателя в том, что он не проводил индексацию, и присудил выплатить одному из сотрудников за 5 лет около 4,7 млн. рублей, из которых 2,8 именно задолженность по индексации. Об этом мы
рассказывали ранее.Но эта история убедила нас в правильности позиции, которую мы всегда озвучиваем нашим клиентам. Во-первых, индексацию надо проводить обязательно. Во-вторых, ее надо делать отдельно от регулярного, скажем, ежегодного, повышения зарплаты или salary increase.
Это действительно серьезный повод задуматься. Ранее к индексации заработной платы многие относились второстепенно. Тем более, если в компании есть своя salary increase. Но регулярное повышение зарплаты было и в этом судебном кейсе. А вот индексации не было. Другими словами, необходимо четко отделять повышение и индексацию.
Прежде всего, индексация – это обязательное требование законодательства, о чем говорит ст. 130 ТК РФ. А salary increase - добровольное решение работодателя. Компания может повысить зарплату всем или некоторым сотрудникам на основании определенных показателей. Например, в связи с увеличением объемов работы, за повышение в должности.
Так или иначе, это две совершенно разные процедуры. Одну из них вы проводить обязаны, а вторую – на ваше усмотрение. Более того, есть и более серьезный риск, который может обернуться штрафом со стороны ГИТ. Речь идет об одномоментном проведении индексации и повышении зарплаты. Из-за этого, в том числе и в практике наших клиентов, возникают споры о том, какую сумму надо было индексировать.
Естественно, инспектору удобнее найти состав нарушения, и доказывать свою правоту придется потом в суде. Поэтому, вводя систему индексации в компании, необходимо правильно ее соотнести с salary increase и обосновать свою позицию руководству. Часто для этого требуется не только аудит документов, но и экспертное заключение, которое вы можете получить в рамках нашей услуги
Smart HR.